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- Artikel-Nr.: F38988
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In Japan ist Shio-Koji seit Jahrhunderten ein beliebtes Würzmittel für Speisen. In Europa und... mehr
In Japan ist Shio-Koji seit Jahrhunderten ein beliebtes Würzmittel für Speisen. In Europa und Amerika ist es weitgehend unbekannt. Koji ist mit einem Pilz (Aspergillus oryzae) fermentierter Reis, den man als Alternative zu Salz oder Soja Sauce zum Würzen einsetzen kann. Er ist ähnlich vergleichbar wie der Einsatz von Hefe und Bakterien zur Herstellung von Bier, Wein oder Käse. Die Herstellung ist recht einfach. Die Sporen des Pilzes werden unter den gedämpften Reis gemischt und lagern einige Tage bei 50°. Die Stärke des Reises wird somit in Zucker umgewandelt und setzt damit Fettsäuren, Aminosäuren und natürliches Glutamat frei. Diese Form von Koji nennt man in Japan Kome Koji. Gibt man während der Herstellung noch Meersalz hinzu erhält man Shio-Koji. Der Zucker und das enthaltene Salz des Shio Koji bringen den Eigengeschmack des Essens noch stärker hervor. Diese Geschmacksrichtung, wir Deutschen würden sagen herzhaft nennt man in Japan umami. Shio-Koji kann man für alles Arten von Fleisch, Fisch, Tofu und Gemüse verwenden.
Flüssiges Reismalz, gesalzen. Zutaten: 46% Reis-Koji, Wasser, Speisesalz, Ethylalkohol. Enthält Alkohol. Trocken, kühl und lichtgeschützt lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen. Eigenschaften: Alkoholhaltig, glutenfrei.
Verantwortlicher Unternehmer: JFC Deutschland GmbH, Theodorstr.293, 40472 Düsseldorf, Deutschland.
Flüssiges Reismalz, gesalzen. Zutaten: 46% Reis-Koji, Wasser, Speisesalz, Ethylalkohol. Enthält Alkohol. Trocken, kühl und lichtgeschützt lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen. Eigenschaften: Alkoholhaltig, glutenfrei.
Nährwerte | je 100g/100ml |
Brennwert | 667 kJ/157 kcal |
Fett | 0 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 38 g |
- davon Zucker | 31 g |
Eiweiß | 1,6 g |
Salz | 14,5 g |
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